Медицинский центр мануальной терапии, остеопатии и прикладной кинезиологии Эвеналь
Медицинский центр "Эвеналь"
Лечебный центр мануальной терапии, остеопатии и прикладной кинезиологии
Медицинский центр Эвеналь
Телефоны в Москве:
 (499) 550-8881
 (968) 062-1541

Заказать обратный звонок
Новости. События. Объявления
Лечение детского ожирения
ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ
Специальная программа нормализации веса и здоровья у детей.
Антивозрастная медицина
АНТИВОЗРАСТНАЯ МЕДИЦИНА
Прием ведет доктор Попелуха Елена Михайловна
Прием проводится по предварительной записи
Все о краниосакральной терапии
Все о краниосакральной терапии
Суть и основы краниосакральной терапии, методы лечения, статьи, вопросы и ответы
Отделение косметологии Отделение косметологии
В Медицинском центре "Эвеналь" работает Косметологическое отделение. Запись на прием по тел. 499-245-0181

Болезни. Симптомы. Лечение
Статьи о психотерапии
Панические атаки
Панические атаки
Паническая атака – это приступ острой тревоги (паники) продолжительностью до 20 минут, сопровождающийся вегетосоматическими и психическими нарушениями.
Что такое психотерапия
Что такое психотерапия
Психотерапию можно определить, как способ улучшить качество жизни человека благодаря процессу личностных изменений.
Гипноз
Особенности гипнотической работы с тревожными пациентами
Преобладающей категорией людей, обращающихся за психотерапевтической помощью, являются те, у которых в той или иной степени выражены тревожные расстройства – страхи и панические атаки.
Facebook Twitter
Услуги клиники
Яндекс.Директ

Психотерапия
Консультации и прием психотерапевта, лечебные сеансы психотерапии, помощь психолога в Медицинском центре "Эвеналь". Москва

Лечение депрессий, неврозов, навязчивых состояний, фобий, панических атак, бессонницы, последствий стрессов
Психологические тренинги


Особенности гипнотической работы с тревожными пациентами
 

В настоящее время преобладающей категорией людей, обращающихся за психотерапевтической помощью, являются те, у которых в той или иной степени выражены тревожные расстройства: страхи, панические атаки, бессонница, ипохондрия, органные неврозы, разнообразные тики, хроническое болевое расстройство и др.

Доказано, что одним из самых эффективных психотерапевтических методов при подобных неврозах является гипнотерапия. Прежде всего, осуществляемая в стилистике нового, недирективного гипноза. Или, как его еще называют, эриксоновского.

Чем обусловлен положительный эффект при данном виде психотерапевтического вмешательства?

Во-первых, тем, что во время сеанса гипноза происходит мышечное расслабление, иначе релаксация. Ведь тревога - это не только ощущение беспокойства, предчувствия возможных неприятностей. Тревога - это постоянное ощущение мышечного напряжения. Внимательный взгляд психотерапевта сразу выхватит из толпы тревожного человека: он часто переводит взгляд с одного предмета на другой, меняет позу, может покусывать губы, у него неспокойные руки, иногда подрагивают мелкие мышцы лица и кистей. Все это как раз и вызвано повышенным мышечным тонусом.

Такому человеку очень сложно расслабиться. Сел - не сидится. Встал - не стоится. Лег – не лежится. И как раз гипноз помогает расслабиться, снять избыточное напряжение. Причем, не только во время сеанса. Дело в том, что хорошая, качественная работа гипнотерапевта – это не только наведение гипноза и бережное сопровождение во время транса, позволяющее создать комфортное состояние, столь важное для диалога со своим бессознательным.

Это еще и обучение навыкам психической саморегуляции. В том числе, и приемам самогипноза. Чтобы человек и после работы с психотерапевтом мог справляться с теми стрессами, которых вряд ли удастся избежать в нашей тревожной, постоянно меняющейся жизни.

Во-вторых, это работа с эмоциями, которые сопутствуют тревожным расстройствам. Речь идет о раздражении, страхе и гневе. Главным образом, - о страхе. Релаксация всегда вызывает изменение эмоционального состояния. Прерывает этот порочный круг, когда тревога и мышечное напряжение усиливают страх, а страх усиливает тревогу и мышечное напряжение.

В-третьих, программы страха всегда поддерживаются и закрепляются внутренними картинками и образами, где мотивы неприятного бывшего перемешиваются с предполагаемыми образами жуткого будущего. В этом отношении тревожный невротик весьма талантлив. В видеотеке его памяти хранятся ужастики, похлеще голливудовских. Заменяя эти картинки на другие, которые тоже хранятся в нашей памяти, где мы добиваемся успехов, испытываем чувство гармонии от созерцания чудесных пейзажей, испытываем прилив жизненной силы и энергии, мы лишаем тревогу главного компонента, поддерживающего тревожный сценарий – качественного, многократно повторяющегося, навязчивого, тревожащего видеоряда.

В-четвертых, транс – это работа с метафорами, причем на разных уровнях. Одни метафоры поддерживают и структурируют невротическую реальность, в которой живет человек с тревожным расстройством. Другие, которые создаются во время психотерапии, способны конструировать, создавать вокруг себя новую, желаемую реальность, в которой человек оказывается сильнее его проблемы.

Часто, именно гипнотерапия является наиболее коротким путем, ведущим к достижению поставленных в ходе психотерапией целей. Тревожно-мнительный человек нередко опасается гипноза. Потому что видел в телепередачах, читал в газетах, что человек в состоянии транса теряет контроль над собой, что им можно манипулировать. Но это не так. Стилистика нового гипноза позволяет человеку одновременно осуществлять диалог с собственным бессознательным и получать сигналы из внешнего мира в достаточном количестве, чтобы в случае необходимости выйти из трансового состояния. То есть, человек во время транса сохраняет контроль и над собственным состоянием, и над окружающей его действительностью.

Глубина гипноза часто не имеет особого значения. Обычно человек в ходе обучения навыкам вхождения в транс и последующей внутритрансовой работы, выбирает для себя наиболее оптимальную и комфортную степень гипнотизации, которой, в дальнейшем, и придерживается.

Существует ряд методических приемов, которые помогают тревожному, напряженному человеку расслабиться, войти в гипнотическое состояние. Более того, получать удовольствие от самого пребывания в трансе.

И, самое главное, гипнотерапия помогает быстрее справиться с той проблемой, которая и приводит человека в кабинет психотерапевта.


Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Non est census supersalutis corporis - Нет ничего ценнее здоровья

Медицинский центр Эвеналь

 

Наверх

Медицинский центр "Эвеналь" © 2005 - 2017
Медицинский центр мануальной терапии, остеопатии и прикладной кинезиологии
Сайт создан в Бюро Буленгрин
Телефоны в Москве: (499) 550-88-81 (968) 062-15-41