Медицинский центр мануальной терапии, остеопатии и прикладной кинезиологии Эвеналь
Медицинский центр "Эвеналь"
Лечебный центр мануальной терапии, остеопатии и прикладной кинезиологии
Медицинский центр Эвеналь
Телефоны в Москве:
 (499) 550-8881
 (968) 062-1541

Заказать обратный звонок
Новости. События. Объявления
Лечение детского ожирения
ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ
Специальная программа нормализации веса и здоровья у детей.
Антивозрастная медицина
АНТИВОЗРАСТНАЯ МЕДИЦИНА
Прием ведет доктор Попелуха Елена Михайловна
Прием проводится по предварительной записи
Все о краниосакральной терапии
Все о краниосакральной терапии
Суть и основы краниосакральной терапии, методы лечения, статьи, вопросы и ответы
Отделение косметологии Отделение косметологии
В Медицинском центре "Эвеналь" работает Косметологическое отделение. Запись на прием по тел. 499-245-0181

Болезни. Симптомы. Лечение
Гемокод. Статьи
Гемокод
Программа ГЕМОКОД
Программа рассчитана на 2 месяца и включает 5 обязательных приемов у специалиста, собеседования с врачом, исследования крови, назначение индивидуальной программы лечения.
Гемокод
Гемокод. О пищевой несовмистимости
Распознать, что у человека пищевая несовместимость, без специальных анализов очень сложно.
Гемокод
Что такое Гемокод
Медицинское понятие ГЕМОКОД расшифровывается просто: гемо – кровь, код – это код. Обозначает оно серьезную процедуру – индивидуальный тест на пищевую непереносимость продуктов питания.
Facebook Twitter
Услуги клиники
Яндекс.Директ

Гемокод
Комплексное обследование по программе "Гемокод" в Медицинском центре "Эвеналь". Москва

Гемокод – тест на пищевую непереносимость продуктов и составление индивидуальной программы питания.


Диета по группе крови - миф или реальность
 

Гемокод
Терапевт, нутрицитолог
Елена Михайловна Попелуха

Стоимость комплексного обследования
по программе Гемокод >

Программа ГЕМОКОД включает: включает 5 приемов у врача, исследование крови, составление схемы питания.

Консультация врача терапевта, нутрицитолога Медицинского центра Эвеналь

Восторг от диеты по группам крови, разработанной двумя американскими натуропатами, отцом и сыном Д’Адамо, поутих, тем не менее, некоторые россияне упорно избавляются от излишних килограммов, следуя этим схемам. И новые приверженцы не заставляют себя ждать. Врачи над «кровавой» диетой хихикают, тем не менее кому-то она помогает.

Доктор натуропатии Питер Д’Адамо, долгие годы наблюдавший за своими пациентами, пришел к выводу, что наша кровь – это ключ к пониманию человеческой природы. Кровь питает и поддерживает наши органы, влияет на иммунитет, и вообще без нее нет жизни. Далее доктор занялся историческими исследованиями, о том, как человечество приспосабливалось к разным климатическим условиям, а стало быть, к разным режимам питания. У наших пращуров была тогда только одна группа крови О (I). Через 20 тысяч лет неандертальцев сменили кроманьонцы, но группу крови сохранили ту же самую. При этом все они только и занимались тем, что охотились на всяких зверей, птиц и ели червяков, то есть животные белки.

Населения на земле все прибавлялось, дичи на всех стало не хватать, и люди стали возделывать землю, чтобы прокормиться злаками и корнеплодами. Около 20 тысяч лет до нашей эры, изменение рациона повлекло за собой появление группы крови А (II). Спустя десяток тысяч лет, активная миграция и изменение климата привели к появлению группы крови В (III), а совсем недавно (лет этак 1500 тому назад) цивилизация «заставила» смешаться вторую и третью группы крови и появился гибрид - группа АВ (IV), которую Д’Адамо характеризует как «загадочную». Увлекшись этими фактами, Д’Адамо стал посчитал, что поскольку обладатели первой группы крови изначально были мясоедами, то жевать бобы или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот, для «аграрной» второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например, молоко. Объяснил натуропат свою теорию просто: привыкшие за века к животной или зерновой пище клетки определенной группы крови, принимают «чужую» пищу за врага, и начинают с ней сражаться. Если быть точным, то не саму пищу, а входящие в ее состав лектины (белки, связующие углнводы).

Так молоко обладает В-подобными лектинами, и если его выпил носитель крови группы А, то в организме начинается процесс склеивания (агглютинации) клеток крови и лектинов, с целью отторжения этого продукта. Четвертая группа крови АВ (IV), согласно Д’Адамо, наиболее малочисленна и непонятна, поскольку появилась совсем недавно в результате слияния групп А (II) и В (III), а значит, несет в себе свойства и той и другой группы. В общем, носители группы АВ обладают более сильным иммунитетом и лучше приспосабливаются к меняющимся условиям жизни и питания. Вот только пищеварительный тракт у них слишком нежный и часто не справляется с «чужеродными» продуктами.

Из этого следует, что каждому из нас сначала надо узнать свою группу крови, затем выяснить какие продукты для этой группы полезны, а какие нет. Потом с помощью многочисленных рекомендаций и таблиц, составить себе меню, дабы не съесть какой-нибудь «гадости», которая склеит наши кровяные клетки и закупорит все важнейшие протоки, вызвав кучу болезней от цирроза до отказа почек. «Научной почвы под этой теорией нет никакой, - утверждает доктор медицинских наук, профессор Михаэль Клапер (Институт питания, Калифорния, США). - Свою теорию Д’Адамо строит на воздействии лектинов (белков в составе продуктов питания), которые обвиняет в серьезных нарушениях во всем организме.

Получается, что если у вас кровь группы О, после того, как вы съедите гороховый суп, в ваших мышцах немедленно начинают откладываться лектины. Единственное о чем забыл господин Д’Адамо, это подтвердить свои гипотезы хоть какими-нибудь данными реальных научных исследований. Нет ни съемок под микроскопом проб мышечной ткани, у людей, поевших горохового супа, ни миограмм, подтверждающих изменения в работе мышц. А что скажите теперь делать миллионам обладателей группы О, которые просто любят горох или пшеницу?»

«Если верить автору диеты, - продолжает Клапер, - у миллионов людей, которые еще не читали его книги и едят то, что им «запрещено» внутри происходит следующее: лектины из пищи попадают в кровоток, склеивают частички крови, и вот уже кровь у бедняги становится комками. А ведь красные кровяные тельца транспортируют кислород ко всем органам человека, включая сердце, легкие и мозг, и должны пройти по тончайшим капиллярам. Понятное дело, что «комки» где-то да застрянут, кислород не поступит в ткани и они омертвеют. Но в таком случае патологоанатомы давно бы уже описали такое явление как множественные микроинфаркты тканей. Этого нет!» К словам американского диетолога можно добавить, что, выводы Германского общеста питания, доказавшего, что нагревание в процессе кулинарной обработки дезактивирует лектины практически во всех продуктах, кроме жареного арахиса.

«Болезнь гипотериоз возникает потому, что люди с группой О склонны к тому, что в их организме вырабатывается мало йода», - пишет Д’Адамо. То есть, ему в принципе не известно, что в организме йод вообще не вырабатывается, а получает его человек только с пищей и группа крови тут совершенно не важна.

«Книга Д’Адамо - это чисто коммерческое издание, - говорит старший научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН, кандидат биологических наук Наталья Оловникова. - И говорить о питании, зависящем от групп крови - полнейшая ерунда. Во-первых, автор берет четыре системы крови (АВО), видимо, еще из школьного курса по биологии. Ему невдомек, что на самом деле систем групп крови несколько десятков, а самих групп несколько сотен. Попробуйте для каждого варианта составить диету. Во-вторых, теория об историческом происхождении групп крови друг от друга с научной точки зрения совершенно неверна. Последние исследования показывают, что скорее всего вначале были группы А или В (их аналоги есть у человекообразных обезьян). Что касается группы АВ, то это гибрид, а вот О-группа возникла в результате повреждения генов А или В. Кроме того, известен бомбейский феномен. В Индии есть популяция людей, у которых нет ни одной из четырех групп крови, им нельзя перелить даже О-группу. Причем, все они физиологически полноценны. Когда же говорят о связи группы крови с определенными заболеваниями, то известны некоторые вирусы и бактерии, которые используют молекулы поверхности эритроцитов для внедрения в сам эритроцит. Так организмы коренных жителей малярийных районов Африки в процессе эволюции избавились от определенной группы крови (но не по классификации АВО), которая есть у всех у нас, чтобы не дать возможности малярийному плазмоиду проникать в их кровь.

Единственно, чем хороша книга Д’Адамо, так это тем, что она практически никому ничего не запрещает. Автор говорит: «С вашей группой крови я не рекомендует есть копченую барракуду». И читатель, даже не представляя, как барракуда выглядит, соглашается. А заодно соглашается поменять «вредную» курицу на «хорошую» индейку, а жирную баранину на нежную телятину, если, конечно, средства позволяют».

«Любая пища не обладает таким чужеродным белковым составом, чтобы вызвать у здорового человека тяжелые аллергические реакции или токсические поражения. Существует аллергия на определенные виды продуктов, но она бывает у людей всех групп крови. Допустим, если говорить о молоке, то людям после 40 лет, мы вообще не рекомендуем его пить, потому что с возрастом в кишечнике угнетаются ферменты, помогающие переваривать молочный сахар. Если говорить о склеивании клеток крови, то склеивание тромбоцитов - это нормальная защитная реакция любого организма, которая при порезе не позволяет человеку истечь кровью, а образует тромб, закрывающий рану. И группы крови тут не причем. Но если кто-то решил, что эта теория верна и захотел отрегулировать свой режим питания, отказаться от животных жиров в пользу растительных, или перейти на рацион из морепродуктов, что же в этом плохого.

Сами продукты, которые рекомендует автор в своих книгах у диетологов возражений не вызывают. Непонятно только, почему кому-то можно есть осетрину и нельзя есть анчоусы? Вероятно, это оттого, что любой диетолог имеет свои личные представления о питании, которые он рекомендует пациенту. А само по себе то, что человек станет следить за тем, что он ест, заботиться о своем здоровье, уже повысит качество его жизни.

Врач-нутрицитолог медицинского «Эвеналь» рекомендует: прежде чем самому «садиться» на новую диету или резко менять привычный рацион питания, обязательно проконсультируйтесь у специалиста. Чтобы не навредить собственному здоровью нужно сдать анализы, пройти обследование по программе Гемокод, и получить индивидуальные рекомендации по правильному питанию.


Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Non est census supersalutis corporis - Нет ничего ценнее здоровья

Медицинский центр Эвеналь

 

Наверх

Медицинский центр "Эвеналь" © 2005 - 2017
Медицинский центр мануальной терапии, остеопатии и прикладной кинезиологии
Сайт создан в Бюро Буленгрин
Телефоны в Москве: (499) 550-88-81 (968) 062-15-41