Медицинский центр мануальной терапии, остеопатии и прикладной кинезиологии Эвеналь
Медицинский центр "Эвеналь"
Лечебный центр мануальной терапии, остеопатии и прикладной кинезиологии
Медицинский центр Эвеналь
Телефоны в Москве:
 (499) 550-8881
 (968) 062-1541

Заказать обратный звонок
Новости. События. Объявления
Лечение детского ожирения
ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ
Специальная программа нормализации веса и здоровья у детей.
Антивозрастная медицина
АНТИВОЗРАСТНАЯ МЕДИЦИНА
Прием ведет доктор Попелуха Елена Михайловна
Прием проводится по предварительной записи
Все о краниосакральной терапии
Все о краниосакральной терапии
Суть и основы краниосакральной терапии, методы лечения, статьи, вопросы и ответы
Отделение косметологии Отделение косметологии
В Медицинском центре "Эвеналь" работает Косметологическое отделение. Запись на прием по тел. 499-245-0181

Болезни. Симптомы. Лечение
Гемокод. Статьи
Гемокод
Программа ГЕМОКОД
Программа рассчитана на 2 месяца и включает 5 обязательных приемов у специалиста, собеседования с врачом, исследования крови, назначение индивидуальной программы лечения.
Гемокод
Гемокод. О пищевой несовмистимости
Распознать, что у человека пищевая несовместимость, без специальных анализов очень сложно.
Гемокод
Что такое Гемокод
Медицинское понятие ГЕМОКОД расшифровывается просто: гемо – кровь, код – это код. Обозначает оно серьезную процедуру – индивидуальный тест на пищевую непереносимость продуктов питания.
Facebook Twitter
Услуги клиники
Яндекс.Директ

Гемокод
Комплексное обследование по программе "Гемокод" в Медицинском центре "Эвеналь". Москва

Гемокод – тест на пищевую непереносимость продуктов и составление индивидуальной программы питания.


Что такое Гемокод
 

Гемокод
Терапевт, нутрицитолог
Елена Михайловна Попелуха

Стоимость комплексного обследования
по программе Гемокод >

Программа ГЕМОКОД включает: включает 5 приемов у врача, исследование крови, составление схемы питания.

Консультация врача нутрицитолога Медицинского центра Эвеналь

Реакцию организма на пищевые продукты можно разделить на два вида: пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Пищевая аллергия протекает в виде немедленной ответной реакции организма на введение аллергена (вещества, вызывающего аллергию). Пищевая непереносимость - это длительно протекающий воспалительный процесс, связанный с ферментной недостаточностью.

Понятие "пищевая непереносимость" шире понятия "пищевая аллергия"; оно включает как нарушения со стороны иммунитета, так и непереносимость неаллергического происхождения. Плохая переносимость пищи может быть не только за счет пищевой аллергии, но и за счет заболеваний пищеварительного тракта, дефектов ферментов, психических и вкусовых факторов.

Причиной пищевой несовместимости является недостаточность пищеварительных ферментов. У многих людей в той или иной мере выражена недостаточность ферментов. Это может быть как врожденный, так и приобретенный дефицит. Врожденная недостаточность ферментов является генетической особенностью организма. Приобретенная - возникает под воздействием внешних (облучение, нерациональное питание) и внутренних факторов (хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ). Недостаточность фермента проявляется в виде непереносимости того или иного пищевого продукта. Например, при недостаточности лактазы проявляется непереносимость молока, при недостаточности гексокиназы - глюкозы.

Дефицитом тех или иных ферментов страдает около 20% людей. Впервые признаки ферментного дефицита проявляются еще в детском возрасте. Чаще всего - в первые 12 месяцев жизни. Дефицит ферментов может сочетаться с такими заболеваниями как болезнь Крона, язвенный колит, экзема, астма, хроническая диарея и другими. Снижение активности или выпадение определенных ферментов ведет к недостаточному всасыванию тех веществ, которые в норме эти ферменты расщепляют.

Переработка принятой пищи начинается еще в полости рта. Здесь происходит начальное расщепление пищевых веществ. Слюна достаточно богата ферментами, хотя содержание некоторых из них невелико. Слюна человека обладает способностью активно расщеплять углеводы. Ферментный состав и свойства слюны зависят от режима питания и вида пищи. На отвергаемую пищу, кислоты, щелочи выделяется значительное количество жидкой слюны.

Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их последующему расщеплению ферментами. Белки превращаются в 'осколки' белковой молекулы, которые затем легче расщепляются ферментами в тонком кишечнике.

Пищеварение в тонкой кишке осуществляется ферментами поджелудочной железы и тонкокишечными ферментами. В кишечном соке более 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении. Среди них энтерокиназа, лактаза, амилаза, сахараза, пептидазы, фосфатазы, нуклеаза, липаза и другие.

В тонкой кишке имеется полостное и пристеночное пищеварение. Полостному пищеварению подвергаются те пищевые вещества, которые уже прошли предварительную 'обработку' в желудке. В тонкой кишке эти крупномолекулярные вещества расщепляются до средних. Средние молекулы расщепляются возле стенки кишки до мелких, последние всасываются в кровь и лимфу.

В результате недостаточности определенных пищеварительных ферментов, некоторая пища в кишечнике не расщепляется до уровня средних и мелких молекул. Большие частички пищи, находясь в просвете тонкого кишечника, подвергаются гниению и брожению за счет микроорганизмов. Это создает благоприятные условия для развития воспаления, а затем и интоксикации. Продукты гниения и брожения оказывают повреждающее действие на клетки кишечника. Воспаление характеризуется нарушением местного крово- и лимфообращения, прежде всего микроциркуляции. В результате нарушения микроциркуляции в тканях накапливаются недоокисленные продукты обмена, ухудшается питание тканей, нарушается нормальное выполнение клетками своих функций.

Продукты воспаления, всасываясь в кровь, вызывают общую интоксикацию организма. Это проявляется в повышенной утомляемости, слабости, нарушении обмена веществ, раздражительности, головных болях, бледности, бессоннице.

Макромолекулы пищи, не расщепленные пищеварительными ферментами, могут проникать через стенку кишечника в микроциркуляторное русло, где воспринимаются иммунной системой как чужеродные вещества. В ответ на поступление чужеродных веществ (антител) в кровь В-лимфоциты вырабатывают антитела. Антитела распространяются в организме, проникают с током крови в различные ткани и фиксируются на клетках, которые сами антител не вырабатывают. При повторном попадании тех же чужеродных веществ в организм, антитела реагируют с ними везде, где они находятся, в том числе на указанных клетках. В результате происходит повреждение клеток.

Длительно существующий процесс ослабляет иммунную систему организма. Изменения при различных дефектах ферментов однотипны и сводятся к разной степени выраженности дистрофических и атрофических изменений в слизистой оболочке тонкой кишки. Ферментопатии приводят к синдрому нарушенного всасывания, гипопротеинемии, анемии, эндокринным нарушениям, авитаминозам, отекам.

Предупредить последствия пищевой непереносимости можно, если выявить продукт, к которому возникает непереносимость. Выявить такой пищевой агент можно с помощью специального теста на пищевую непереносимость. Подобная диагностика основана на явлении хемолюминисценции. Хемилюминисценция - это свечение, сопровождающее химическую реакцию. При активации клеток увеличивается потребление ими кислорода (явление 'дыхательного взрыва'). В процессе дыхательного взрыва активированные нейтрофилы превращают молекулярный кислород в супероксид при участии системы транспорта электронов (NADH - оксидаза).

Супероксидные радикалы образуют перекись водорода. Перекись водорода - субстрат для миелопероксидазной реакции. В результате этих комплекса этих реакций электроны из возбужденного состояния переходят в стабильное состояние, испуская при этом фотоны. Фотоны являются источником хемилюминесценции фагоцитов.

Взаимодействие нейтрофилов с непереносимым пищевым продуктом изучается с помощью специального прибора - хемилюминометра. Симптомы пищевой непереносимости распознать достаточно тяжело. Но вот некоторые симптомы, при которых необходимо пройти тест на пищевую несовместимость:

  • постоянная прибавка в весе;
  • хроническая усталость;
  • раздражительность;
  • сонливость после еды;
  • дефицит веса;
  • головные боли (не связанные с простудой);
  • мышечные боли (не связанные с простудой или физическими нагрузками);
  • боли в суставах (не связанные с простудой или физическими нагрузками);
  • темные круги под глазами;
  • мешки под глазами;
  • угревая сыпь;
  • кожная сыпь;
  • запоры;
  • поносы;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • изжога, отрыжка;
  • заложенность носа (не связанная с простудой);
  • отеки

Для проведения анализа на пищевую непереносимость из локтевой вены берут кровь в пробирку с антикоагулянтом. К этой крови добавляют экстракт определенного пищевого продукта, после чего изучают реакцию нейтрофилов на него. К ним относятся метод Гемокод

Каждая из этих систем анализирует порядка 130 наиболее распространенных пищевых продуктов на пищевую непереносимость. Каждая система адаптирована к национальным особенностям питания. Все продукты, которые подвергаются анализу можно условно распределить на несколько групп:

  1. мясные (курица, свинина, говядина, индейка и др.) и яйца
  2. зерновые (рис, пшеница, кукуруза, соя, солод, гречиха и др.)
  3. молочные (сыр, коровье и козье молоко и др.)
  4. рыбные и морепродукты (треска, лосось, креветки, сельдь, крабы и др.)
  5. овощи (брокколи, горох, картофель, соя, грибы, морковь, кабачки, помидоры, редис)
  6. фрукты (земляника, яблоки, бананы, персики, малина, оливы, манго, арбуз и др.)
  7. орехи (арахис, фундук, семя подсолнечника, кокос и др.)
  8. зелень (салат, шпинат, лук)
  9. дрожжи

10. другие продукты (чай, кофе, сахар, черный перец, перец чили и др.)

На основании проведенного анализа крови составляется индивидуальная диета. При этом рекомендуется придерживаться раздельного питания. Результаты тестирования выдаются в виде 2 списков: зеленого и красного. В красном списке отмечены те продукты, на которые отрицательно прореагировали белые клетки крови. В зеленом списке те продукты, которые можно есть без ограничения. К результатам теста так же прилагаются:

  • программа питания;
  • список разрешенных и неразрешенных продуктов;
  • разъяснения по продуктам красного списка;
  • рекомендации по питанию с учетом заболевания.

За счет избавления организма от борьбы со скрытыми пищевыми аллергенами, от источника хронической интоксикации в кишечнике постепенно очищается кровь. В результате чего нормализуется обмен веществ.

Есть можно столько разрешенных продуктов, сколько захочется, но переедать не следует. После сдачи первого анализа крови, нужно соблюдать диету 3 месяца. Затем проводится повторный анализ крови, чтобы проверить, как реагирует организм. После чего проходит еще один трехмесячный цикл «разрешенного» питания.

Если человек 'срывается' с диеты - это тяжелый стресс для организма. Нужно вернуться к диете, но сделать это можно не более трех раз. Иначе может наступить разбалансировка адаптационных систем организма.

Общие рекомендации для всех пациентов заключаются в следующем: есть только морскую соль, избегать сложных соусов, пить только свежевыжатые соки или чистую воду, жарить без масла, печь в печке, варить или есть продукты сырыми. Абсолютных противопоказаний к тестированию крови на пищевую непереносимость нет. К относительным противопоказаниям относятся: возраст до 12 лет, беременность, кормление грудью, вич-инфицированность.

Мнения врачей по поводу диагностики пищевой непереносимости по анализу крови значительно разделяются. О научной статистике говорить сложно, но, подавляющее большинство из тех, кто добросовестно выдерживает диету, действительно сбрасывают вес, если масса тела была избыточная, а худые люди, наоборот, немного поправляются.


Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Non est census supersalutis corporis - Нет ничего ценнее здоровья

Медицинский центр Эвеналь

 

Наверх

Медицинский центр "Эвеналь" © 2005 - 2017
Медицинский центр мануальной терапии, остеопатии и прикладной кинезиологии
Сайт создан в Бюро Буленгрин
Телефоны в Москве: (499) 550-88-81 (968) 062-15-41