Медицинский центр мануальной терапии, остеопатии и прикладной кинезиологии Эвеналь
Медицинский центр "Эвеналь"
Лечебный центр мануальной терапии, остеопатии и прикладной кинезиологии
Медицинский центр Эвеналь
Телефоны в Москве:
 (499) 550-8881
 (968) 062-1541

Заказать обратный звонок
Новости. События. Объявления
Лечение детского ожирения
ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ
Специальная программа нормализации веса и здоровья у детей.
Антивозрастная медицина
АНТИВОЗРАСТНАЯ МЕДИЦИНА
Прием ведет доктор Попелуха Елена Михайловна
Прием проводится по предварительной записи
Все о краниосакральной терапии
Все о краниосакральной терапии
Суть и основы краниосакральной терапии, методы лечения, статьи, вопросы и ответы
Отделение косметологии Отделение косметологии
В Медицинском центре "Эвеналь" работает Косметологическое отделение. Запись на прием по тел. 499-245-0181

Болезни. Симптомы. Лечение
Статьи
О возможностях функциональной медицины
О возможностях функциональной медицины
Вместо того, чтобы лечить организм как коллекцию отдельных органов, функциональная медицина обращает внимание на то, как живут и здравствуют наши клетки и системы
Гемокод
Программа ГЕМОКОД
Программа рассчитана на 2 месяца и включает 5 обязательных приемов у специалиста, собеседования с врачом, исследования крови, назначение индивидуальной программы лечения.
Мезотерапия для волос
Мезотерапия для волос
Мезотерапия – на сегодняшний день самое эффективное и безопасное лечение при выпадении волос у мужчин и женщин.
Анализ минерального обмена
Анализ минерального обмена
Исследование минерального обмена позволяет установить предрасположенность к той или иной патологии, возможные причины неэффективного лечения, даёт возможность проведения общей профилактики организма.
Facebook Twitter
Услуги клиники
Яндекс.Директ

Архивные статьи
Медицинский центр "Эвеналь". Москва

Статьи о диете, программе Гемокод – тест на пищевую непереносимость продуктов и составление индивидуальной программы питания. Консультация терапевта, нутрицитолога


Может ли лишний стресс придать вам форму яблока
 

Терапевт, нутрицитолог
Елена Михайловна Попелуха
Стоимость комплексного обследования
по программе ГЕМОКОД
Программа ГЕМОКОД включает: собеседование с врачем, забор и исследования крови, составление схемы питания, консультацию врача.

Может ли лишний стресс придать вам форму яблока?

Кассандра Джардин

Новая книга о диете предлагает ответ на вопрос, почему некоторые тела накапливают жир в средней части

Я никогда не гордилась тем, что я "яблоко". Будь у меня выбор, я предпочла бы стать "грушей". У "груш" хотя бы есть талия, а большие ягодицы можно спрятать под юбкой. Кроме того, мужчины находят большие ягодицы привлекательными, но никогда не слышала, чтобы они восхищались "запасным колесом" на талии.

На этом беды "яблока" не кончаются, становится все очевиднее: "яблокам" не хватает не только гламура, но и здоровья. У женщин с большими ягодицами, говорят нам теперь, риск сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем у женщин с таким же ростом и весом, если излишки этого веса откладываются на животе. На этом плохие новости не кончаются: нас подстерегают также диабет, болезнь Альцгеймера и рак молочной железы.

С несколькими лишними пригоршнями жира посередине можно бы справиться, но в менопаузе жир на талии накапливают даже "груши", а "яблоки", которые об этом не заботятся, рискуют стать "дынями". И когда я услышала о книге Мэрилин Гленвилл "Жир посередине. Как избавиться от этой деформации для своего блага и почему нужна не только диета", я набросилась на этот ученый том.

Для человека вроде меня, которого еда вдохновляет больше, чем физические упражнения, книга привлекательна, так как Гленвилл говорит, что способом избавиться от "запасного колеса" является не только диета и даже не диета и физические упражнения, но понимание причины его появления. Ее ответ – стресс.

Стресс повышает уровень гормона кортизол, который повергает организм в состояние паники и побуждает его откладывать жир поближе к печени, где его легче всего превратить в энергию. По мнению Гленвилл, чтобы избавиться от этих запасов, надо снизить уровень стресса. "Пока вы не уменьшите стресс, – говорит она, – вам не поможет лучшая в мире диета. Проблему можно решить только изнутри".

У меня возникают сомнения. Моя мать всю жизнь имеет форму "яблока", как и я. Она живет в доме престарелых, занимается исключительно кроссвордами и никак не скажешь, что она страдает тем, что Гленвилл называет синдромом спешащей женщины. Тем не менее с каждым днем она все больше похожа на бабушку Смит. Я всегда считала нашу фигуру генетическим невезением, но никогда не могла удержаться от измерений.

В книге говорится, что я должна разделить объем бедер на объем талии, и, если получится больше, чем 0,8, мне стоит забеспокоиться. Я это проделала и забеспокоилась.

По ее плану, принимать пищу надо мало и часто (раз в три часа), чтобы организм не испытывал стресса и соблазна накапливать жир; исключить очищенный сахар и углеводы (в том числе молоко, содержащее лактозу); включать белки в каждую трапезу; никогда не есть на бегу; сократить потребление чая и кофе, которые стимулируют выработку кортизола; и три месяца употреблять добавки (металлы, витамины и травы – родиолу и валериану), которые либо снижают уровень стресса, либо сглаживают его последствия.

Гленвилл также советует больше спать, научиться расслабляться, сделать анализы на адреналин, инсулиновую сопротивляемость, пищевые аллергии (вызывающие стресс) и паразитов. Добавьте к этому аэробику и другие физические упражнения, и через три месяца "яблоко" встанет на путь превращения в песочные часы. Соблазнительно.

Но я решила обсудить ее теории с Карен Миллер-Ковач, научным консультантом Weight Watchers International, американским диетологом. Она имеет множество ученых званий, а ее пристрастие к кофе с обезжиренным молоком немедленно сказало о том, что она не согласится с взглядами Гленвилл. Так и оказалось.

Она согласна с тем, что жир вокруг талии – большое зло. Она не спорит с тем, что и мужчины, и женщины толстеют посередке, но она считает причиной то, что они вообще толстеют; "груши" не превращаются в "яблоки" из-за стресса. Дальше начинаются расхождения.

"Да, стресс связан с весом, но не физиологически, – говорит Милер-Ковач. Стресс влияет на нашу способность следовать хорошим привычкам". Она просмотрела исследования, посвященные кортизолу, и считает выводы неоднозначными.

"Я нашла работы, авторы которых считают, что проблема в кортизоле, и столько же работ, в которых говорится, что кортизол ни к чему не имеет отношения, – говорит она. – Это лишь один гормон из тех, что работают вместе. Вы можете переживать сильнейший стресс, и при этом уровень кортизола не поднимется, или вы можете очень спокойным человеком с высоким уровнем кортизола. Нет исследований, показывающих, что диета влияет на кортизол"

Как и я, Миллер-Ковач переживает менопаузу, время, когда кажется, что талия загадочным образом притягивает жир. "Это очень огорчительно", – соглашается она. Проблема не в стрессе, а в снижении уровня эстрогена. "Эстроген – регулировщик, который направляет жир к бедрам, чтобы вы могли кормить детей. Когда уровень эстрогена падает, он этого больше не делает, и жир начинает скапливаться на талии.

"Тысячи женщин среднего возраста приходят в Weight Watchers с жалобами на увеличение объема талии. Они говорят, что едят то же, что и всегда, но набирают вес". Это происходит потому, говорит она, что в менопаузе женщины теряют мышечный объем. Поскольку обмен веществ связан с мышечной массой, по мере замедления метаболизма есть надо все меньше.

Хотя Weight Watchers не входит в число пропагандистов измерений, Миллер-Ковач говорит: "По мнению Всемирной организации здравоохранения, соотношение талии и бедер не так важно, как сама талия. Больше 35 дюймов – нездорово".

Она советует не суетиться вокруг того, что и когда вы едите (если только у вас нет диабета, при котором сахар вреднее жира), но постоянно снижать количество калорий. За исключением добавок, которые, по ее словам, в больших дозах действуют как наркотики, она считает рекомендации Гленвилл разумными. "Следуя им, вы сбросите вес, частично – в средней части тела".

Ужасы жира на талии
Нерегулярные менструации. Высокий уровень инсулина приводит к гормональному дисбалансу. Нет менструации – и стресс приводит к гормональному всплеску.

Предменструальный синдром. Когда сахар в крови падает, адреналин и кортизол выбрасывают сахар, но замедляют выработку прогестерона.

Полицистит яичников. Избыток инсулина заставляет яичники вырабатывать тестостерон, который вызывает полицистит яичников, оволосение, прыщи и отложение жира на талии.

Иммунная система. Стресс ослабляет иммунитет.

Старение. Кортизол повышает кислотный стресс и ослабляет антиоксиданты – ферменты, защищающие клетки.

Утомляемость. При стрессе пища превращается не в энергию, а в жировые отложения, что вызывает у вас физическую и умственную усталость.

Перепады настроения. Избыток кортизола вызывает тревожность и депрессию.

Воспаление. Жировые клетки функционируют как железы и производят не только гормоны, но и воспалительные клеточные вещества.

Пищеварительная система. Гормоны стресса отвлекают энергию от пищеварения и убивают полезные кишечные бактерии.


Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Non est census supersalutis corporis - Нет ничего ценнее здоровья

Медицинский центр Эвеналь

 

Наверх

Медицинский центр "Эвеналь" © 2005 - 2017
Медицинский центр мануальной терапии, остеопатии и прикладной кинезиологии
Сайт создан в Бюро Буленгрин
Телефоны в Москве: (499) 550-88-81 (968) 062-15-41